SEC считает, что промотирование ICO знаменитостями может быть вне закона

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) опубликовала позицию по промотированию в соцсетях “звездами” ICO для привлечения новых инвесторов. SEC считает, что такие методы продвижения могут быть незаконными, если не раскрывают природу, источник, а также размер прямой или косвенной компенсации за поддержку.
Комиссия рекомендует пользователям воздержаться от инвестиционных возможностей, которые звучат слишком хорошо, чтобы быть правдой, и оценивать потенциал проектов, а не полагаться на проплаченную поддержку артистов, спортсменов и других знаменитостей.

Любой знаменитый или простой человек, рекламирующий виртуальные токены или коины, которые являются ценными бумагами, должен раскрывать их природу, возможности и размер полученной за поддержку компенсации.
Сокрытие этих данных является нарушением изложенных в федеральном законе о ценных бумагах требований к рекламе ценных бумаг среди инвесторов.

Кроме того, SEC предупреждает, что лица, активно продвигающие токены, могут быть привлечены к ответственности за нарушение положений о борьбе с отмыванием денег, полученных незаконным путем, а также за участие в незарегистрированном предложении и продаже ценных бумаг или нелегальной брокерской деятельности.
SEC обещает внимательно надзирать за рекламой ICO, чтобы защищать инвесторов и следить за исполнением законов. В свою очередь комиссия ожидает от них понимания: поддержка “звезд” может выглядеть быть беспристрастной, а на самом деле являться частью проплаченного продвижения проекта.

Зачастую у знаменитостей нет достаточной экспертизы для того, чтобы гарантировать безопасность инвестиций и соответствие проекта федеральным законам.

Напомним, что среди “звезд” поддержку криптовалютным проектам предоставили Пэрис Хилтон (Paris Hilton) актеры Эштон Катчер (Ashton Kutcher), Джейми Фокс (Jamie Foxx) и Гвинет Пэлтроу (Gwyneth Paltrow), певица Мел Би (Mel B), боксер Флойд Мейвезер (Floyd Mayweather), реперы Снуп Дог (Snoop Dogg),  The Game и другие.