Как минимизировать риски при инвестициях в криптовалюты





Пока одни зарабатывают миллионы, вкладывая деньги в цифровые валюты, другие сравнивают эти инвестиции с азартной игрой. Если вы читаете эту статью, то знаете, насколько захватывающим и непредсказуемым является криптомир. Шансы появляются и исчезают в считанные секунды, новые и интересные технологии возникают каждый день, а управляют этим пространством противоречия. Это своего рода Дикий Запад в сфере финансов.
Беспрецедентный рост криптовалют привлекает инвесторов из всех слоёв общества, многие из которых среагировали на ошеломляющие доходы, полученные ранними вкладчиками. Если вы относитесь к их числу, то эта статья для вас. К сожалению, мы не можем научить вас, как разбогатеть за несколько дней. Более того, мы попытаемся удержать вас от этой цели.
Не поймите нас неправильно, мы совсем не против того, чтобы вы стали богатыми. Но мы предпочитаем более обоснованные цели и хотим, чтобы вы считали так же. Инвестиции – это сложная игра, и обычно побеждает тот, кто способен сохранять спокойствие. Чтобы достичь успеха, нужно избавиться от «страха упустить» (англ. Fear of missing out, FOMO). Особенно это актуально для сферы криптовалют, где дезинформация, фейковые новости и драмы являются распространённым явлением.
Итак, о чём конкретно мы поговорим в данной статье? В этом материале мы хотим дать новым игрокам некоторые идеи о том, как они могут начать ориентироваться в сложном мире инвестиций. Мы думаем, что это важно в связи с ростом мошенничества и числа некачественных проектов в этом пространстве.
Мы не утверждаем, что предлагаемые нами стратегии являются 100% результативными или прибыльными. Это простые идеи, знакомые практически каждому опытному инвестору.
Диверсифицируйте и играйте осторожно
Если ваше портфолио включает только одну криптовалюту, вы действуете неправильно. Некоторые люди советуют покупать только биткоины. На данном этапе можно с уверенностью сказать, что это абсурдное утверждение, основанное на текущих настроениях, а не на фактах.
Bitcoin процветает, потому что это первая и самая популярная криптовалюта в мире. Кроме того, её поддерживает обширная сеть майнеров, обеспечивающих её безопасность. Тем не менее, с точки зрения технологии или функциональности биткоин уступает своим конкурентам. Это не значит, что вам нужно отказаться от покупки BTC. Но вам также стоит обратить внимание и на другие криптоактивы.
Хорошей идей может стать ведение осторожной игры, при которой покупаются только самые популярные монеты, входящие в топ-10 по капитализации. На данный момент в этом списке  значатся Bitcoin, Ethereum, Ripple, Bitcoin Cash, Litecoin, Dash, NEM, NEO, BitConnect и Monero.
Делайте ставку на идею, а не на проект
Технология блокчейн эволюционировала до той точки, в которой валюта – лишь одна из многих возможных функций. В этом пространстве также существуют платформы смарт-контрактов, такие как Ethereum ,  NEO  и  Qtum , децентрализованные сети хранения, такие как Storj ,  Sia Coin  и  Filecoin , а также децентрализованные биржи, среди которых Waves, Bitshares и другие.
Мы предлагаем вместо покупки одной криптовалюты в каждой категории распределить средства среди нескольких вариантов в каждой из этих категорий. Это позволит снизить риски, сопутствующие инвестициям в одну валюту. В мире криптовалют технические трудности и конфликты внутри команды могут привести к резкому снижению цены, независимо от того, насколько перспективным является проект или технология. Просто посмотрите, что случилось с Tezos.
Хеджирование
Опять же, диверсификация очень важна. Отрасль криптовалют очень рискованная. При этом она может обрушиться в считанные дни, если крупные регуляторы или правительства большинства стран решат запретить цифровые валюты. То же самое может произойти, если появится лучшая альтернатива технологии блокчейн. Понятно, что это наихудшие сценарии из возможных, но это не значит, что они маловероятны.
Поэтому обратите своё внимание за пределы криптомира. Ценные металлы, акции и другие объекты инвестиций могут стать отличным дополнением к вашему портфолио и позволят снизить риски, сопутствующие инвестициям только в криптовалюты.
Например, некоторые компании управляют криптовалютными инвестиционными фондами, которые сочетают вложения в криптовалюты с инвестициями в другие сектора, такие как недвижимость.
Основатель и глава Caviar Кирилл Бенсоннов  поделился своим мнением по этому вопросу:

«Мы обнаружили несколько крупных проблем с инвестициями в криптоактивы. В частности, это сложно и времязатратно, и все активы сильно коррелированны. Здесь не существует безопасного актива, который также даёт доход. Кроме того, мы наблюдаем на рынке движение в сторону криптовалют, обеспеченных традиционными активами, такими как золото, недвижимость и другие, и мы держим на это курс».

Ликвидность, ликвидность, ликвидность
Ликвидность – это то, о чём многие игроки забывают. Например, вы можете вложить средства в криптовалюту, наблюдать, как растёт её стоимость, а затем выяснить, что не можете её продать. Если вы попытаетесь реализовать крупные суммы сразу, вы обвалите цену. Почему? Потому что нет никакой ликвидности. Если у конкретной монеты малый объём торгов, то цена будет колебаться очень сильно.
Вы можете вести осторожную игру и при этом избегать монет с низким объёмом торгов. В противном случае, вы должны понимать те риски, которые принимаете.
У CryptoCompare есть инструмент , который позволяет анализировать факторы риска по портфолио, включая волатильность, подверженность риску и ликвидность. С помощью этого инструмента также можно узнать, сколько примерно времени может понадобиться для продажи определённой монеты. Прогноз будет основан на текущем объёме торгов.
Глава CryptoCompare Чарльз Хейтер считает, что инструмент полезен не только для опытных пользователей, но и для новичков:

«Мы хотим, чтобы пользователи могли легко отслеживать, насколько хорошо идут у них дела. Сфера криптовалют является чрезвычайно рискованной, и мы хотим помочь людям понять, где лежат эти риски, и как их подсчитать».

Потенциал роста
Помните, что мы только что говорили о ликвидности? Следующая стратегия несколько противоречит сказанному ранее. При этом важно отметить, что не все из описанных нами стратегий совместимы друг с другом. Кроме того, некоторые из них более рискованные, чем другие. Итак, что же мы понимаем под «потенциалом роста»?
Криптовалюты с низкой капитализацией имеют больший потенциал роста, чем те, что уже находятся в топе. Конечно, на изменения цены влияют разные факторы, но идея состоит в том, чтобы инвестировать в криптовалюты до того, как они займут большую долю рынка. В таком случае, со временем ваши вложения могут вырасти в несколько раз.
Теперь, перед тем как посетить биржу и начать скупать бесполезные монеты, подумайте, что вы хотите купить. Проявите должную осмотрительность и тщательно изучите дорожную карту, команду, White Paper и технологию заинтересовавшего вас проекта. Сделайте всё, что в ваших силах, чтобы удостовериться в необходимости этих инвестиций. Вкладывайте средства в то, во что вы верите.
Технический анализ
Если вы склонны к работе с цифрами и трендами, то изучение и использование технического анализа может сделать вашу стратегию инвестирования более эффективной.
Финансовый аналитик Джонатан Хоббс считает, что технический анализ может быть полезен и для начинающих инвесторов:

«Любая хорошая стратегия инвестирования требует правил. Технический анализ (ТА) использует правила, чтобы отслеживать паттерны цены и объёма торгов для прогнозирования того, что будет происходить далее. Это помогает инвесторам понять, когда нужно покупать, а когда – продавать… ТА – это хороший инструмент управления рисками для волатильных инвестиций, таких как криптовалюты».

Proof of Stake
Многие люди хотели бы инвестировать в криптовалютный майнинг, но на данный момент это требует больших вложений средств. Добыча криптовалют стала индустриальной практикой, зарезервированной за теми, кто располагает значительными финансами, высокотехнологическим оборудованием и имеет доступ к дешёвой электроэнергии. В настоящее время есть несколько альтернатив традиционному майнингу. При этом самой актуальной из них является Proof of Stake.
Proof of Stake позволяет пользователям добывать монеты без майнингового оборудования. В такой системе количество монет, которыми владеет пользователь, определяет, сколько монет он может добыть. Как гласит Википедия, при использовании этого метода алгоритм формирования блока не зависит от мощности оборудования, но с большей вероятностью блок будет сформирован той учётной записью, у которой текущий баланс больше.
Хотя большинство PoS-криптовалют требуют, чтобы вы оставили свой кошелёк работающим, некоторые реализации, такие как Waves и Lisk, позволяют зарабатывать проценты через лизинг или делегирование своей доли.
Обратите внимание, что вам не следует покупать каждый PoS-токен, который появляется на рынке. Но вам нужно проверять свои запасы по этим типам монет и, если они имеются, майнить! В наихудшем сценарии вам придётся обеспечить фоновую работу кошелька, что можно будет сделать при помощи любого ноутбука или устройства Raspberry Pi.
Вместо заключения
Всегда помните, золотое правило инвестирования гласит: «Никогда не вкладывайте больше, чем вы можете позволить себе потерять».