Как в России должны исчисляться налоги за биткоин-сделки?

Согласно опубликованному письму Министерства финансов, если граждане покупают и продают биткоины, то особых правил для исчисления налогов в таком случае нет, и налог на доходы должен исчисляться самостоятельно.
Согласно письму, если вы получаете вознаграждение от другого лица, например, на основании договора / устной договорённости, то вы сами считаете, сколько налога следует уплатить, оплачиваете его и декларируете доход.
При этом говорится, что доходом следует считать денежную выгоду, либо выгоду в натуральной форме – например, выигрыш автомобиля по лотерее. В последнем случае налог оценивается «в той мере, в которой можно его оценить» (скорее, по рыночной стоимости авто).
Следует заметить, пока в России статус цифровых валют, обретающих всё большую популярность в мире, не определён. Однако уже есть страны, которые, так или иначе, закрепляют их положение в своём законодательстве.
Банк России, наряду с регуляторами многих стран, делал предупреждения о рисках, связанных с криптовалютами. Таким образом, регулятор страны пока исключает расчёты в цифровых валютах, отвергает приравнивание их к иностранным деньгам , и даже видит в таких активах признаки «пирамид».
Министерство финансов считает, что тёмный рынок лучше узаконить и навести в нём порядок, организовав куплю и продажу таких активов по аналогии с государственными облигациями.
По указанию президента Владимира Путина, до июля следующего года законодательно должен быть решён вопрос о размещении цифровых валют так же, как и облигаций федерального займа. Также Банк России должен составить план организации «нормативной песочницы», где цифровые валюты будут регулироваться временно.
Хотите больше новостей? Facebook . Быстрее всех? Telegram и Twitter . Подписывайтесь!