Финансовый регулятор Нидерландов: ситуация вокруг ICO — опасный коктейль

Управление по финансовым рынкам Нидерландов (AFM) присоединилось к ряду регуляторов, опубликовавших заявление для инвесторов о рисках, связанных с финансированием ICO (первоначальных предложениях монет).

“Хотя AFM видит возможности технологии блокчейн для финансовых услуг, мы указываем на высокие риски ICO в нынешней шумихе. Высокий риск мошенничества и потери потребления в сочетании с ажиотажем вокруг ICO на данный момент представляют собой опасный коктейль”, — приводятся в заявлении слова председателя AFM Мерель ван Вроонховен (Merel van Vroonhoven).

Регулятор перечислил основные опасности для инвесторов, связанные с новой формой привлечения финансирования. Среди них, помимо мошенничества, названы отсутствие прозрачности информации и недостаточные знания технологии блокчейн инвесторами. Это может порождать у них завышенные ожидания. Также упомянуты возможности манипулирования ценами на токены в условиях ограниченного вторичного рынка и риски отмывания капиталов.
AFM предупредило инвесторов, что в результате присутствия этих рисков они сталкиваются с очень высокой вероятностью потерять все свои деньги. В отсутствие регулирования и возможности защиты прав потребителей регулятор не рекомендует им инвестировать в ICO.
Одними из последних финансовых регуляторов европейских стран, опубликовавших похожие заявления, стали соответствующие ведомства Германии и Швеции . Ранее эту форму финансирования запретили власти Китая , Южной Кореи и Сальвадора .