Digrate: проект DreamTeam несёт существенные риски для инвесторов

Рейтинговое агентство по оценке цифровых активов DigRate провело анализ проекта DreamTeam, внедряющего блокчейн в киберспортивную индустрию. Ему был присвоен рейтинг B1: существенные риски для инвесторов и высокая чувствительность к рыночной конъюнктуре. Эксперты отмечают, что несмотря на востребованность в отрасли подобных DreamTeam проектов, необходимость и эффективность практической реализации блокчейн-системы вызывает вопросы.
Проект DreamTeam должен объединить в себе все инструменты и функции, которые необходимы современной киберспортивной команде: ведение договорных и юридических процедур без участия посредников, а также управление отношениями между игроками, командами, тренерами, аналитиками и спонсорами на основе доверия и прозрачности смарт-контрактов.
Компания заявляет, что намерена изменить рынок онлайн-игр и киберспорта. В планах – интегрировать токены проекта (DTT) в глобальную игровую экосистему и экосистему киберспорта. Это должно касаться как виртуального, так и физического сегмента.
Команда планирует запустить ряд платных сервисов, которые будут работать на блокчейне, чтобы обеспечить безопасное управление операциями. Все платежи по всем транзакциям будут осуществляться в токенах DreamTeam (DTT), которые станут универсальной валютой на платформе.
При этом в DigRate обратили внимание на отсутствие информации об ограничении эмиссии токенов DreamTeam, а также о стратегии поддержания проектом стабильности курса токена DTT и о заморозке на ограниченный период токенов команды. Явной мотивации на владение токенами DTT тоже не прослеживается.  Всё это делает проект менее понятным инвесторам и экспертам и вызывает вопросы у юристов.
Настораживает и тот факт, что юридическая часть проекта прописана слабо. Компания-бенефициар ZeroGraviti ltd зарегистрирована на Британских Виргинских островах. У компании единственный владелец, являющийся управляющим (Александр Кохановский). Использования эскроу-посредников проектом не предусмотрено.
Компания объявляет в публичных документах, что инвестиции из США и Сингапура нежелательны. Однако идентификацию инвесторов компания не проводит, а граждане Китая, чьи инвестиции могут вызвать серьёзные проблемы у проекта, и вовсе не упоминаются в White Paper.
Тем не менее, у проекта есть и сильные стороны: действующий бизнес в сфере киберспорта и наличие значительного профильного опыта у основателя компании. В состав Advisory Board входят успешные управленцы, профессиональная компетентность которых подтверждена большим числом публикаций в СМИ. Компания объявила о стратегическом партнерстве с ESL (крупная международная игровая сеть) и StarLadder  (социальная сеть для геймеров и глобальная киберспортивная лига).
Подводя итог, DigRate отмечает, что если команде удастся значительно усилить свою маркетинговую и медийную активность, которая сейчас находится на невысоком уровне, это привлечет внимание инвесторов к ICO и позволит проекту привлечь необходимые средства на воплощение задуманного.
При реализации всех заявленных проектом функций и продуктов у него есть шанс оказаться в лидерах рынка, т.к. используемая в основе платформы DreamTeam технология блокчейн действительно может стать решением проблемы безопасности финансовых операций и регулирования финансовой экосистемы нового поколения.