В сети Bitcoin Cash произошел хардфорк

В сети Bitcoin Cash состоялся запланированный хардфорк. Разделения сетей не произошло, поскольку это изменение правил консенсуса. Обновление было активировано почти на два часа позже планируемого времени 19-06 (GMT) — на тот момент не хватило 6 блоков:

“Сеть Bitcoin Cash была обновлена, чтобы поддерживать новый алгоритм перерасчета сложности!”

Активированное обновление должно решить проблему сильных колебаний хешрейта за счет внедрения нового алгоритма перерасчета сложности (DAA).
В целом разработчики ожидали от нового DAA достижения нескольких целей:

отрегулировать сложность сети и задать среднее время блока в 600 секунд;
стабилизировать хешрейт и предотвращать его резкие скачки;
быстро подстраивать сложность при резком изменении хешрейта;
предотвращать колебания от обратной связи хешрейта и сложности;
обеспечить устойчивость к атакам, таким как манипуляции с временной меткой.

Разработчиками было внесено несколько решений нового DAA, которые были тщательно протестированы. На финальном этапе выбор осуществлялся из трех лучших алгоритмов: “D578” от  Нила Бута  (Neil Booth), “D601” от  Амори Сеше  (Amaury Sechet) и “D622” от  Тома Хардинга  (Tom Harding).
Выбор был сделан в пользу “D601”, причем было отмечено, что хотя он и не всегда имеет наивысшую производительность, но обладает наименьшим риском.
Разработчики предупреждали пользователей, что до активации обновления протокола 13 ноября им необходимо было обновить программное обеспечение.
На фоне ожиданий технически подготовленного и запланированного хардфорка цена BCH сначала преодолела планку в $1000 за монету, а затем достигла рекордного уровня в $2477,65.
Напомним, ранее команда разработчиков протокола SegWit2x отменила планируемый, но вызвавший много споров и конфликтов хардфорк в основной сети Bitcoin.