Пространственный арбитраж на криптовалютных рынках





Пространственный арбитраж (от фр. «Arbitrage» — справедливое решение) — несколько логически связанных сделок, направленных на извлечение прибыли из разницы в ценах на одинаковые или связанные активы в одно и то же время на разных рынках. Арбитражные стратегии считаются одними из самых низкорисковых и стабильных стратегий на финансовых рынках.
В последние годы привлекательные арбитражные возможности существуют на криптовалютном рынке. Это связано с наличием большого количества бирж, торгующих одинаковыми активами, слабой развитостью инфраструктуры этих бирж, и новизной данного направления, вследствие чего существует дефицит арбитражного капитала.
Базовая стратегия пространственного арбитража
Продемонстрируем реальную арбитражную сделку на примере криптовалютной пары BTC/USD (биткоин/доллар США), торгуемой на биржах A и B.
В разные моменты времени цена биткоина на этих биржах отличается. В один момент она может быть выше на A, чем на B, в другой момент ситуация может поменяться и биткоин может быть дороже на B и дешевле на A.
Различие между ценами на разных биржах называется спредом. Спред можно выражать различными способами: разностью цен, абсолютным или процентным отношением цен и т.п. В нашем примере мы будем использовать разность цен.
Спред = цена на A – цена на B
При значительном увеличении спреда (цена существенно выше на A) мы будем одномоментно продавать 1 биткоин на A и покупать 1 биткоин на B (открыли арбитражную позицию). Когда спред уменьшится, мы можем выполнить обратную операцию, то есть купить 1 биткоин на A и продать 1 биткоин на B (закрыли арбитражную позицию).
Обратите внимание, что открытая арбитражная позиция является рыночно нейтральной, т.е. она не зависит от направления движения цены биткоина. Именно из-за этой особенности арбитражные стратегии считаются низкорисковыми .
Обратим наш пример в цифры реальной сделки:

Открываем позицию при спреде $44: продаем биткоин на A по $4362 и покупаем 1 биткоин на B по цене $4318.
Закрываем позицию при спреде -$4: покупаем биткоин на A по $4209 и продаем 1 биткоин на B по цене $4213.

Финансовый результат операции:
Брутто = (4362 – 4218) + (4213 – 4209) = $48
Из «грязной» прибыли следует вычесть издержки, к которым относится комиссия биржи, а также плата за фондирование (плечо). Размер этих выплат зависит от разных причин и может составлять от 20 до 80% от полученной «грязной» прибыли.
Размер и частота колебаний спреда зависит от текущего состояния рынка. В отдельные дни можно совершать до нескольких сделок в день, в другие — 1 сделку в 1-2 дня.
Выше был описан базовый механизм арбитражных операций. На практике все значительно сложнее.

Во-первых, следует понимать, что в разные периоды времени колебания спреда находятся в разных ценовых диапазонах. Поэтому приходится разрабатывать алгоритмы, которые работают в каждом диапазоне.
Во-вторых, на определенном этапе возникает проблема ликвидности рынка. Здесь возникает необходимость в алгоритмах, которые позволяют набирать максимально возможную позицию.
В третьих, приходится учитывать затраты на фондирование на различных площадках. Это только на первых взгляд кажется, что рыночно-нейтральные стратегии абсолютно безубыточные, вместе с тем, существуют ситуации, когда позиция может принести прямые убытки. На крипторынках это может быть связано с высокими затратами на фондирование при помощи заемных средств. И данный факт также приходится учитывать при ведении синтетической позиции.

Программный комплекс для арбитражных операций
Не вызывает сомнения, что автоматизация торговли позволяет выполнять торговые операции значительно быстрее и точнее, чем при ручной торговле. Поэтому эффективное использование  арбитражных стратегий невозможно без соответствующего программного обеспечения.
Первый этап создания такого ПО заключается в создании так называемых коннекторов к криптовалютным биржам. Практически все криптовалютные биржи имеют специальный программный интерфейс (API), при помощи которого можно организовать взаимодействие собственной программы с торговой системой биржи. Для создания API биржи используют ограниченный набор протоколов: REST, WebSocket или FIX. Практически у каждой биржи существует API, реализованное при помощи протокола REST, значительно реже встречаются реализации API при помощи WebSocket, и единицы имеют API на базе стандартного для финансового рынка протокола FIX.
Стоит обратить внимание, что большинство бирж имеют откровенно слабые торговые движки, а их API грешат большим количеством ошибок. Здесь нет отшлифованных годами надежных торговых систем, характерных для традиционных биржевых торговых площадок. Поэтому при разработке коннектора приходится учитывать ошибки, которые может преподнести конкретная биржа.
Программное обеспечение для автоматизации пространственного арбитража на криптовалютных биржах должно решать следующие задачи:

выполнять связанные (арбитражные) сделки с любыми криптовалютными парами на разных биржах;
работать с несколькими счетами;
иметь алгоритмы для набора больших позиций;
обрабатывать ошибки, характерные для конкретных бирж.

Выбор бирж для арбитражной торговли
Для того, чтобы выполнять арбитражные операции между двумя биржами, они должны соответствовать ряду условий.

На этих биржах спред должен быть волатильным. Кроме того, диапазон его колебаний должен быть достаточным для покрытия издержек и получения прибыли.
По выбранной криптовалютной паре должен проходить достаточный объем торговли. Суточный оборот торгов по этой паре должен существенно превышать ваш торговый объем, чтобы ваша торговля не оказывала существенного влияния на рынок.
Желательно, чтобы биржа предоставляла возможность маржинальной торговли. Если маржинальной торговли нет, то арбитражные позиции можно будет открывать только в одном направлении, что существенно снизит доходность торговли.
Комиссионные биржевые сборы должны находиться в разумных пределах. На некоторых биржах эти сборы имеют запретительные величины.

Криптовалютные рынки предоставляют широкие возможности для арбитражных операций. В настоящий момент эти стратегии доступны широкому кругу участников рынка (мелким инвесторам в том числе) и позволяют получать относительно высокую прибыль с низким риском. По мере развития криптовалютного рынка будет усиливаться конкуренция, которую мелкие участники, скорее всего, не выдержат, и в этом секторе стратегий останутся только крупные профессиональные команды, которые обладают большим опытом, хорошими программами и значительными денежными ресурсами.