Как заработать во время падения цен





Каждый раз, когда криптовалюты падают, воцаряется паника. Люди предсказывают скорый конец, видят лопающийся «пузырь» и распродают все токены, несмотря на убытки.
Но есть и другой взгляд на ситуацию: на значительном падении можно и заработать.
Известно несколько способов, которыми можно воспользоваться на нисходящем тренде.
Одни из них эффективные, другие не очень, а некоторые подходят определенным валютам или некоторым видам падения. Какой выбрать — решать инвестору.
Здесь описаны 5 способов превратить падение, от которого все замирает внутри, в возможность сделать деньги. Многие из них хорошо известны и почти безопасны. Но реальная сложность — не только знать, но и осмелиться применить их, когда рынок стремительно несется вниз.
Покупайте на падении
С учетом того, что биткоин постоянно растет, покупка на падении — один из простейших способов добиться успеха. Тем не менее это не всегда удается, так как нужно много времени уделять изучению рынка.
Язан Баргути (Yazan Barghouti), руководитель блокчейн-проекта Jibrel Networks, подчеркивает:

«Покупать на падении может быть трудно, ведь вы знаете, до какого уровня оно дойдет».

Петар Живковски (Petar Zivkovski), главный операционный директор платформы Whaleclub, также поделился предостережениями об использовании этой стратегии:

«Покупка на падении работает только на бычьем рынке. Если глобальный тренд изменится, покупать бесполезно».

Определите сильные возможности
Когда кажется, что рынок переходят от бычьих настроений к медвежьим, еще есть возможность заработать на сильных валютах.
Винни Лингем (Vinny Lingham), глава Civic, предлагает инвесторам «найти качественные валюты с командами, которым вы можете доверять, чтобы выдержать шторм», и закрепиться с ними.
Чтобы найти эти возможности, нужно определить криптовалюты с прочной основой и убедительной бизнес-моделью.
Hodl
Это словечко часто употребляют, когда речь заходит про криптовалюты. Придержать средства при себе, когда настали трудные времена — самая простая и уважаемая стратегия. Если вы не продадите токены, когда цена на них меньше той, за которую они были куплены, вы не потеряете.
Одна из основных стратегий борьбы с обвалом цен — не делать ничего.
Живковски также рекомендует убедиться, что у вас в наличии токены из первой пятерки криптовалют по объему рыночной капитализации, поскольку у них, вероятно, лучшая основа и способность выдержать падение.
Уйдите в фиат
Неоднозначная стратегия, которая противоречит предыдущей — это уход в фиатную валюту. Таким поведением при обвале цен печально известны менеджеры по управлению криптоактивами. Однако это сложная стратегия, ведь нужно знать когда уйти с рынка и когда опять на него вернуться.
Основатель и технический директор Coinsetter Маршалл Сватт (Marshall Swatt) говорит:

«Выход в фиаты требует четкого понимания тайминга рынка. Самая разумная стратегия заключается в том, чтобы выделять средства, которыми вы можете рискнуть, и придерживаться своего плана, чтобы не происходило на рынке».

Короткие продажи
Это инструмент, который в основном используют трейдеры, и при правильном применении он приносит огромные прибыли.
Несколько популярных бирж предлагают такую опцию, но чтобы ей воспользоваться, нужно иметь достаточно навыков и опыта. При короткой продаже актива нужно занять его у кого-то другого, продать, а потом выкупить для возврата. Если цена упадет, вы сделаете целое состояние. Если цена поднимется, вы можете потерять все.
Знайте свои возможности
Стратегия, которую вы выберете, должна основываться на уровне вашего мастерства и степени комфорта при игре с рисками.
Если вы не хотите даже малейшего риска потерять цифровую валюту, то, вероятно, лучше всего придержать ее при себе.
Если вы не против того, чтобы какое-то время (а возможно, и всегда) побыть в фиатах, тогда вы можете продавать на пике цен и пытаться восстановиться, когда цены опустятся.
Если вы матерый опытный трейдинг, вам на руку могут сыграть короткие продажи.
Используйте те стратегии, с которыми вам будет максимально комфортно, и всегда помните о своих целях.