Как открыть криптовалютную биржу: практические советы





Криптовалютный бум заставил аналитиков говорить о пузырях, а поздних «майнеров» — скупать видеокарты. Между тем, многие уже достаточно заработали на тренде: кто-то выиграл на повышении курса, а кто-то, как в случае с nVidia, от растущего спроса на сопутствующие товары .
О потенциале криптовалют, возможных сбросах цифровой валюты на рынке и о времени, когда пузырь лопнет, идет много споров.  Тем не менее, пока суть да дело, стоит оглянуться, чтобы сообразить, как получить прибыль от этой тенденции. Если есть спрос на криптовалюты, значит, и торговые площадки для этих активов также будут популярны.
Чтобы открыть свою криптовалютную биржу, во-первых, вам нужно разрешить юридические нюансы. Необходимо получить лицензию. Есть несколько способов это сделать.

Можно получить японскую лицензию, но она дорого стоит. Придется вложить от $110 тыс., на офисные расходы в Японии также понадобится около $30 тыс.
Можно зарегистрировать компанию в юрисдикциях, где нет правовой базы для обмена криптовалют, но или по крайней мере он не запрещен. Все зависит от того, что вы можете себе позволить, но даже при достаточном капитале все равно нужно найти директора, отвечающего требованиям регуляторов, юристов, которые знают все детали процесса лицензирования, и многое другое.

Во-вторых, вам необходимо разработать необходимое программное обеспечение.

Личная учетная запись пользователя. Это профиль для регистрации и верификации клиентов, в котором возможны операции размещения и вывода средств. Чтобы написать такую ​​программу, вам нужно будет потратить усилия, время и деньги.
Торговая платформа. Это место, через которое инвесторы и трейдеры могут открывать, закрывать и управлять рыночными позициями. Вам также нужно будет продумать каждый нюанс, например, разработку шлюзов, соединителей и мостов для подключения к платформе. Создание платформы потребует времени и денег. В мире есть есть несколько крупных арендодателей торговых платформ, вы можете выбрать одного из них, запустить и настроить сервисы.
Агрегатор. Агрегатор позволит вам подключать новых партнеров, другие биржи и даже стать маркет-мейкером для некоторых инструментов (например, если вы создаете криптовалюту/токен и хотите добавить его в список торговых активов на своей криптобирже). Учитывайте, что ваш агрегатор должен ежесекундно обрабатывать огромные объемы данных. По приблизительной оценке, стоимость такого решения будет впечатляющей, учитывая количество дорогостоящих специалистов и время, затраченное на разработку. Поэтому даже крупные компании предпочитают не создавать свое собтсвенное программное обеспечение, а выбирать что-то из доступного на рынке.

В целом объем работы и необходимые инвестиции довольно значительны. Однако бывают случаи, когда стоит идти по уже проторенному пути, а не искать свой собственный. Там, где есть спрос, есть и предложение.  Даже сейчас, в начале криптовалютной эры, некоторые компании уже предлагают разработку торговых площадок «под ключ» с учетом пожеланий клиентов. Такие услуги могут значительно сократить затраченные время, усилия и расходы.