5 советов о том, как успешно торговать криптовалютой





Торговля криптовалютами в 2017 году процветает во всем мире. Однако с весны на этом рынке наблюдались удивительные колебания волатильности, например, цена биткоина могла подняться почти на 300%, цена Ether выросла почти в 30 раз, а DASH —  в 16,5 раз.
Несколько лет назад трейдеры делали заявки на покупку или продажу, когда цена колебалась в пределах даже нескольких долларов, а теперь цена за один токен может расти или падать на сотни долларов в день. Прибыль и убытки сейчас выглядят значительнее, чем когда-либо. Тем не менее у трейдеров все еще есть шанс заработать на колебании цен на криптовалюты и сделать это с осторожностью.
1. Найдите среднюю цену
Выберите криптовалюту, которой хотите начать торговать. Затем разделите эту позицию на несколько равных лотов (количество токенов, которые хотите купить) и выходите на торги с лотом раз в две недели. Помните, важно, чтобы лоты были равными, иначе вы не сможете найти среднюю цену.
Вскоре вы узнаете среднюю цену выбранной криптовалюты. Возможно, она не будет идеальной, но с такой ​​системой у вас будет средняя котировка криптовалюты на рынке и более консервативный подход к торговле.
2. Учитывайте волатильность
Средняя волатильность криптоактивов намного выше, чем у традиционных финансовых активов. Это дает хороший потенциал для получения более высокой прибыли. Тем не менее существует риск увидеть глубокий откат до того, как кривая цены пойдет в желаемом направлении.
Таким образом, стоит ограничить потенциальные убытки от торговли, установив стоп лосс. Очень важно правильно рассчитать этот уровень. В случае с криптовалютами он должен быть не меньше, чем показатель дневных колебаний процентных пунктов, умноженный на три.
Например, средняя дневная волатильность биткоина с начала 2017 года составляет 2,99%. Мы умножаем ее на три и получаем 8,97%. Предыдущая цена биткоина составляла $4,070, и что означает, что стоп лосс должен быть выставлен на уровне не выше $3,705.
3. Когда он падает, он падает
Как уже упоминалось, сброс криптовалют перед угрозой их падения обычно бывает массовым и может доходить до 75% от предыдущего роста, как бывало с Ether. Биткоин в последнее время менее волатилен: он может корректироваться на 30-50%, в то время как Litecoin на медвежьих настроениях может потерять около 50-61,8%.
Но из-за этого криптовалюты и выглядят очень привлекательно для трейдеров, ведь они способны быстро вернуть свою ценность. Как показывает история, такие сбросы могут происходить 1-3 раза в год.
4. Сегментация криптовалюты
Как ни странно, с 2011 по 2017 год история показывает, что с конца февраля по конец августа биткоин в основном находится в нисходящем тренде, а с сентября по декабрь обычно растет. Вероятно, это как-то связано с ростом деловой активности по окончании лета и стартом новых ICO .
5. Криптовалютная корреляция
Криптовалюты часто имеют обратную корреляцию с долларами США и прямую корреляцию с евро, американскими фондовыми индексами и золотом. Например, корреляция биткоина к евро в 2017 году составляет 92,2%, к Dow Jones — до 86,6%, а к золоту — 48,7%. Это означает, что каждый раз, когда биткоин падает, а евро, золото и американские акции растут или стагнируют, сброс биткоинов может иметь временный спекулятивный характер — обратный ход неизбежен.