Анатолий Чубайс: идея криптовалют необратима

Глава “Роснано” Анатолий Чубайс считает, что идея криптовалют необратима, и это явление необходимо правильно регламентировать. Об этом он сказал в интервью телеканалу РБК.
По его мнению, криптовалюты займут какое-то место в экономике, и нужно сделать так, чтобы Россия не оказалась в этой сфере аутсайдером.

“Сама идея криптовалют, скорее всего, уже необратима, она уже не находится в режиме «разрешить или запретить», она находится в режиме «как правильно регламентировать это явление», с одной стороны. А с другой стороны, все-таки появилась возможность для какого-то децентрализованного эмитента эту функцию на себя взять”, — сказал Чубайс.

Он отметил, что в реагировании на появление криптовалют необходимо избежать двух крайностей: “ой, что-то страшное — запретить” и “великолепно, прекрасно пусть все немедленно строят фермы, занимаются майнингом и зарабатывают на этом”. Неправильным для государства будет как “перезапретить”, так и уйти от регулирования, заключил он.
Вспомнил Анатолий Чубайс, что в конце 1980-х он с командой “молодых реформаторов” рассматривал концепцию конкурирующих частных валют (эмиссионных центров). По его мнению, криптовалюты — “это ровно то”.
Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству и Центробанку законодательно урегулировать сферу криптовалют и ICO до 1 июля 2018 года. Свои предложения по регулированию уже представил бизнес-омбудсмен Борис Титов . В Госдуме РФ, где планировалось принять соответствующее законодательство к концу осени, заявили, что учтут предложения уполномоченного при президенте по регулированию криптовалют.