Принц Алвалид арестован за отмывание денег … Ирония судьбы?

Саудовский принц Алвалид сделал сенсацию — всего через несколько дней после того, как публично очернил биткоин, утверждая, что криптовалюты и сообщество вокруг них «взорвутся». Однако единственное, что пока взорвалось, — это правовое положение самого принца Алвалида.
Одна из наиболее распространённых жалоб на биткоин и другие криптовалюты в целом заключается в том, что они могут использоваться в преступном отмывании денег.
Теперь очевидно, что такие же свойства имеют и саудовские риалы и американские доллары. Саудовский принц и биткоин-критик Алвалид бин Талал только что испытал эту реальность на своей шкуре — после внезапного ареста в Саудовской Аравии в связи с отмыванием денег в субботу вечером.
Алвалид арестован во время неожиданного антикоррупционного рейда, в результате которого были задержаны 10 других саудовских принцев и около 40 лучших министров Саудовской Аравии, включая командующего военно-морскими силами Саудовской Аравии, министра экономики и планирования, а также и командующего саудовской национальной Королевской гвардии.
Окажутся ли обвинения в коррупции против Алвалида действительными или его арест сфабрикован, — как часть королевского контр-переворота, — ещё предстоит выяснить.
Если обвинения подтвердятся, то это, безусловно, будет ироничный случай, также тесно соприкасающийся с лицемерием этого человека, учитывая, что его недавние высказывания подразумевали, что биткоин — это мошенничество.
В интервью с CNBC в конце октября принц Алвалид предположил , что это биткоин не заслуживает доверия.
Тогда он сказал:
«Я просто не верю в эту штуку. Я думаю, что она просто взорвётся в один прекрасный день. Я думаю, что это похоже на Enron в самом своём разгаре».
«Он [биткоин] просто не имеет смысла. Эта штука не регулируется, не контролируется, не находится под надзором какого-либо центрального банка».
Если обвинения против Алвалида верны, то следует думать, что «не имеют смысла» те финансы, которые проходили через его руки. Получается так, что именно его финансы не регулировались и не контролировались так, чтобы принц не совершал финансовых преступлений.
Каков главный вывод? В целом люди занимаются отмыванием денег. И нет больше причин для того, чтобы Алвалид называл биткоин мошенничеством, он также мог назвать и риалы. Хотя когда дело касается мошенничества, то они оба были бы просто инструментами, которые отражают природу их пользователей.
Хотите больше новостей? Facebook . Быстрее всех? Telegram и Twitter . Подписывайтесь!