Против блокчейн-проекта Tezos подан групповой иск

На прошлой неделе в США был подан групповой иск против блокчейн-проекта Tezos, собравшего рекордные $232 млн через ICO. Компания обвиняется в нарушении законодательства о ценных бумагах и введении инвесторов в заблуждение.
Гражданский иск пришёлся на время открытого конфликта между руководством проекта. В жалобе говорится, что на фоне этой ситуации работа над блокчейном замедлилась, а цены фьючерсов на токены Tezzies (XTZ) сократились практически вдвое – в ущерб инвесторам.
Что касается нарушения законодательства, то в этом вопросе иск ссылается на июльское заявление Комиссии по ценным бумагам и биржам США о том, что ICO могут расцениваться как продажи ценных бумаг.

«Ответчики не зарегистрировали токены Tezzies в SEC, и многие из их заявлений касательно статуса проекта в преддверии ICO были преувеличениями или же откровенной ложью», – говорится в иске.

Жалоба была зарегистрирована 25 октября в Верховном суде Сан-Франциско от имени инвестора Эндрю Бейкера . В ней говорится, что Бейкер вложил один биткоин – на тот момент около $2800 – в покупку 5000 Tezzies, чтобы использовать их в будущем блокчейне. При этом решение истца о необходимости инвестиции было основано на заявлениях о том, что сеть Tezos начнёт работу «самое позднее к декабрю 2017 года».
В прошлом месяце супруги Артур и Кэйтлин Брайтман , основатели проекта Tezos, сообщили в блоге проекта, что дата запуска сети была перенесена на февраль 2018 года.
Адвокат четы Брайтман назвал их «блестящими предпринимателями и провидцами» и заявил, что «данный иск не заслуживает внимания, и они планируют энергично защищаться». Он также добавил, что они ожидают быть полностью оправданными.
В качестве ответчиков в иске также упоминаются принадлежащая Брайтманам компания Dynamic Ledger Solutions Inc., фонд Tezos Foundation и его президент Иоганн Геверс , а также Strange Brew Strategies – PR-компания, нанятая Tezos для продвижения технологии.
Йохан Геверс от комментариев отказался.
Отмечается, что к иску может присоединиться до 30 тысяч человек, купивших токены Tezzies, которые могут потребовать возместить их средства и прочие убытки.
При этом данный иск может быть не последним. 19 октября в отношении Tezos было начато официальное расследование. В комментарии The Recorder представитель юридической фирмы Silver Miller, ведущей расследование, заявил, что новый иск против компании может быть подан уже на следующей неделе.